Бытовая техника и электроника
Одежда, обувь и аксессуары
Гипермаркет «Корона»
Детский центр
Каток
Кино. Покупка билетов
Кафе и рестораны
Дополнительные услуги
Дисконтная программа
Карта центра
3D Панорама
Схема проезда
Режим работы

Правила киновидеообслуживания

13.01.2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 мая 2007 г. № 684

УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета
Министров Республики Беларусь
25.05.2007 № 684
(В редакции постановления Совета
Министров Республики Беларусь
03.09.2012 № 811)

ПРАВИЛА
киновидеообслуживания населения

Глава 1: Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 39 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839), Законом Республики Беларусь от 14 июня 2004 года «О кинематографии в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 103, 2/1041), другими актами законодательства и определяют порядок киновидеообслуживания населения в Республике Беларусь (далее - киновидеообслуживание), регулируют отношения между организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по киновидеообслуживанию (далее - производители киновидеоуслуг), и лицами, являющимися потребителями данных услуг (далее - зрители).

2. Услугой по киновидеообслуживанию является показ зрителям игровых, неигровых, анимационных, учебных фильмов (далее – фильмы) и иных аудиовизуальных произведений.

Глава 2: Порядок заключения договора на киновидеообслуживание и расчетов с населением

3. Договор на киновидеообслуживание считается заключенным с момента продажи билета либо выдачи платежного документа кассового оборудования, иного документа (далее – билет) зрителю. В билете должны быть указаны наименование производителя киновидеоуслуг, цена, а также при наличии технических возможностей - ряд и номер посадочного места, дата и время начала кино-, видеосеанса, название фильма.

4. Продажа билетов на кино-, видеосеанс начинается не позднее чем за 30 минут до его начала.

5. Производители киновидеоуслуг могут организовывать предварительную продажу билетов на кино-, видеосеансы последующих дней, за которую дополнительная плата не взимается, а также оказывать зрителям иные услуги, связанные с продажей билетов (бронирование, продажа с использованием сети Интернет и специальных компьютерных систем).

6. Продажа билетов производится в порядке общей очереди.

7. Приобретать билеты вне очереди, посещать кино-, видеосеансы бесплатно либо по билетам, реализуемым по льготной цене, могут лица, которым соответствующее право предоставлено законодательными актами, при предъявлении оригинала документов или их нотариально заверенных копий, удостоверяющих такое право.

8. Продажа билетов осуществляется с учетом возрастного ограничения зрительской аудитории фильма, определяемого на основании присвоенного данному фильму в установленном законодательством порядке соответствующего индекса (далее - индекс фильма). Продажа билетов лицам, не достигшим возраста, предусмотренного индексом фильма, не допускается. Лицо, в установленном порядке уполномоченное производителем киновидеоуслуг осуществлять продажу билетов, вправе в случае необходимости требовать от лиц, приобретающих билеты, предъявления документов, удостоверяющих их возраст.

9. Цена билета, дата и время начала кино-, видеосеанса проверяются зрителями не отходя от кассы. В противном случае какие-либо претензии зрителя в отношении приобретенного им билета не принимаются.

10. Действительными считаются билеты, приобретенные зрителями в кассе производителя киновидеоуслуг, либо у уполномоченных им в установленном порядке распространителей, либо посредством использования компьютерной системы, определенной производителем киновидеоуслуг.

11. Приобретенные зрителями билеты обмену не подлежат, за исключением случаев, указанных в настоящих Правилах. Утерянный зрителем билет не возобновляется, стоимость его не возмещается.

12. Установление цен на билеты, а также расчеты между зрителями и производителем киновидеоуслуг осуществляются в соответствии с законодательством.

Глава 3: Порядок организации киновидеообслуживания

13. По времени проведения кино-, видеосеансы делятся на: 
дневные - с 7 до 17 часов; 
вечерние - с 17 до 22 часов; 
ночные - с 22 до 7 часов.

14. Вход зрителей в помещение (место), в котором осуществляется показ фильма либо предусмотренное пунктом 18 настоящих Правил мероприятие предсеансового обслуживания (далее - место показа фильма), разрешается за 10 минут до начала очередного кино-, видеосеанса либо мероприятия предсеансового обслуживания. 
В случае организации производителем киновидеоуслуг в месте показа фильма мероприятия предсеансового обслуживания вход в место показа фильма зрителей, не пожелавших посетить данное мероприятие, должен быть обеспечен не позднее чем за 10 минут до начала кино-, видеосеанса.

15. Кино-, видеосеанс должен начинаться в объявленное производителем киновидеоуслуг время при продаже билетов на соответствующий сеанс. 
Зрители, опоздавшие к началу кино-, видеосеанса, проходят в место показа фильма в сопровождении лица, уполномоченного производителем киновидеоуслуг на осуществление проверки билетов при допуске зрителей в место показа фильма, и занимают посадочное место, указанное данным лицом.

16. Показ объявленного фильма может быть отменен по решению производителя киновидеоуслуг, если в месте показа фильма на момент начала киновидеосеанса присутствует менее 5 зрителей. При этом производитель киновидеоуслуг обязан по выбору зрителя возместить стоимость приобретенного билета либо заменить на билет на другой сеанс.

17. Отмена показа фильма либо замена фильма в репертуаре может быть произведена в случае порчи или утери кинокопии, неисправности оборудования или других непредвиденных обстоятельств, о чем зрители должны быть уведомлены до начала сеанса.

18. Производители киновидеоуслуг могут организовывать предсеансовое обслуживание зрителей (демонстрация фильма, концертные номера, лекции, выступления специалистов, творческие встречи и другие культурно-зрелищные или культурно-просветительные мероприятия), на которое продается отдельный билет. 
Если продолжительность мероприятия предсеансового обслуживания составляет более 10 минут, то перерыв между ним и кино-, видеосеансом должен быть не менее 5 минут. 
Посещение либо отказ от посещения мероприятий предсеансового обслуживания является правом зрителя и не влияет на цену билета, указанного в пункте 3 настоящих Правил.

19. Не допускаются в место показа фильма: 
     • зрители, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; 
     • зрители в грязной, неопрятной одежде, которая может загрязнить одежду других зрителей либо сидения места показа фильма; 
     • зрители с детьми в возрасте до 3 лет (кроме специальных детских сеансов, организованных для детей старше 1 года в сопровождении      родителей или иных законных представителей либо педагогов, медицинских и социальных работников); 
     • зрители, не достигшие возраста, предусмотренного индексом фильма, на кино-, видеосеанс, где осуществляется показ этого фильма; 
     • дети в возрасте от 3 до 7 лет без сопровождения лиц старше 16 лет; 
     • несовершеннолетние в возрасте до 16 лет без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, на вечерние кино-, видеосеансы, которые      заканчиваются в определенный в установленном порядке органами местного управления и самоуправления период времени, когда нахождение      указанных несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, запрещается; 
     • зрители в возрасте до 18 лет на ночные кино-, видеосеансы.

20. Лицо, уполномоченное производителем киновидеоуслуг на осуществление проверки билетов при допуске зрителей в место показа фильма, вправе в случае необходимости требовать у зрителя документы, удостоверяющие его право посещать кино-, видеосеансы бесплатно либо по билетам, реализуемым по льготной цене, а также документы, подтверждающие его возраст или возраст сопровождаемого им несовершеннолетнего лица.

Глава 4: Права и обязанности производителей киновидеоуслуг

21. Производители киновидеоуслуг обязаны:

21.1. иметь вывеску с указанием наименования юридического лица, фамилии, инициалов индивидуального предпринимателя - производителя киновидеоуслуг;

21.2. предоставить зрителям возможность ознакомиться с настоящими Правилами путем размещения их в доступном для обозрения месте;

21.3. обеспечивать качественный показ фильмов и поддерживать необходимый уровень технической оснащенности, комфортности, безопасности и качества обслуживания зрителей в соответствии с требованиями технических и иных нормативных правовых актов;

21.4. предоставлять зрителям полную и достоверную информацию: 
     • о фильмах текущего и планируемого репертуара, в том числе с указанием года выпуска, авторов, исполнителей главных ролей, возрастных
      ограничений, в соответствии с документами, подтверждающими государственную регистрацию фильма на территории Республики Беларусь; 
     • о расположении посадочных мест в месте показа фильма (план) при наличии технической возможности; 
     • о времени начала и продолжительности сеанса; 
     • о дополнительных услугах, оказываемых зрителю, и ценах на них; 
     • о льготах, предоставляемых отдельным категориям зрителей в соответствии с законодательными актами;

21.5. предоставлять возможность заказа и приобретения билетов для коллективного просмотра фильмов;

21.6. по требованию зрителя предъявлять документы, подтверждающие государственную регистрацию фильма на территории Республики Беларусь;

21.7. возместить зрителю по его требованию стоимость билета в случае: 
     • отмены показа фильма; 
     • отказа зрителя до начала сеанса от просмотра фильма, предложенного взамен объявленного; 
     • отказа зрителю в допуске в место показа фильма по причине недостижения им возраста, предусмотренного индексом фильма, в случае
     непредоставления (предоставления недостоверной) информации о возрастных ограничениях соответствующего фильма при продаже билетов; 
     • отказа зрителя от просмотра объявленного фильма и возврата билета в кассу производителя киновидеоуслуг не позднее чем за 10 минут до
     начала сеанса; 
     • досрочного прекращения показа фильма по вине производителя киновидеоуслуг. 
Возмещение стоимости билета осуществляется в установленном законодательством порядке при возврате зрителем билета в кассу производителя киновидеоуслуг.

22. Производители киновидеоуслуг имеют право:

22.1. осуществлять проверку у зрителей наличия и действительности билетов;

22.2. требовать у зрителя в порядке и случаях, предусмотренных настоящими Правилами, документы, удостоверяющие право зрителя посещать кино-, видеосеансы бесплатно либо по билетам, реализуемым по льготной цене, а также документы, подтверждающие его возраст или возраст сопровождаемого им несовершеннолетнего лица;

22.3. в случае нарушения зрителем требований настоящих Правил, общественного порядка, законодательства в области пожарной безопасности принять меры, направленные на обеспечение удаления такого зрителя из места показа фильма, в том числе с привлечением в случае необходимости сотрудников органов внутренних дел. Стоимость билета в данном случае зрителю не возмещается;

22.4. самостоятельно либо с привлечением иных организаций (лиц) оказывать зрителям в месте показа фильма в специально отведенных местах дополнительные услуги общественного питания.

Глава 5: Права и обязанности зрителей

23. Производители киновидеоуслуг обязаны:

23.1. свободное пользование всеми видами киновидеообслуживания;

23.2. качественный показ фильмов;

23.3. получение полной и достоверной информации о производителе киновидеоуслуг по предоставляемым им видам услуг;

23.4. возмещение по их требованию стоимости билета в порядке и случаях, предусмотренных подпунктом 21.7 пункта 21 настоящих Правил;

23.5. получение льгот по киновидеообслуживанию в случаях, предусмотренных законодательством;

23.6. требование от производителя киновидеоуслуг предъявления документов, подтверждающих государственную регистрацию фильма на территории Республики Беларусь.

24. Зритель старше 16 лет имеет право бесплатно провести на кино-, видеосеанс, где осуществляется показ фильма, не имеющего возрастных ограничений, по приобретенному им билету одного ребенка в возрасте от 3 до 5 лет. При этом отдельного посадочного места ребенку не предоставляется.

25. Зрители обязаны:

25.1. при посещении места показа фильма соблюдать настоящие Правила, общественный порядок, требования законодательства в области пожарной безопасности;

25.2. бережно относиться к имуществу производителя киновидеоуслуг;

25.3. сохранять билет до окончания сеанса;

25.4. предъявлять для проверки в предусмотренных настоящими Правилами случаях билеты, документы, удостоверяющие право посещать кино-, видеосеансы бесплатно либо по билетам, реализуемым по льготной цене, а также документы, подтверждающие возраст зрителя или возраст сопровождаемого им несовершеннолетнего лица;

25.5. во время показа фильма отключать либо переводить в беззвучный режим мобильные телефоны, иные устройства связи;

25.6. занимать места согласно купленным билетам либо места, указанные уполномоченным лицом производителя киновидеоуслуг;

25.7. выполнять законные требования производителя киновидеоуслуг и уполномоченных им лиц.

26. Зрителям запрещается:

26.1. приносить в места показа фильмов аудио-, видеозаписывающую аппаратуру, алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, взрывоопасные, огнеопасные, окисляющие, коррозионные, радиоактивные, отравляющие, ядовитые (токсичные), озоноразрушающие, наркотические, психотропные, зловонные, с резким запахом вещества и предметы, острые и (или) режущие предметы (без упаковки или чехлов, исключающих причинение вреда зрителям и ущерба их имуществу), огнестрельное оружие без наличия у зрителя документа, подтверждающего право на его ношение, и не вложенное в чехол (кобуру), посещать места показа с животными;

26.2. в местах показа фильмов занимать без согласования с уполномоченным лицом производителя киновидеоуслуг места, отличные от указанных в билетах, вставать и ходить без крайней необходимости во время кино-, видеосеанса, сорить, шуметь, громко разговаривать, в том числе по мобильному телефону, осуществлять иные действия, мешающие другим зрителям при просмотре фильма;

26.3. использовать в месте показа фильмов, а также в прилегающих к месту показа помещениях (на территориях) системы видеонаблюдения, иные технические средства.

27. Зритель несет ответственность за причиненный по его вине материальный ущерб производителю киновидеоуслуг в порядке, предусмотренном законодательством.

Глава 6: Контроль за киновидеообслуживанием

28. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют Министерство культуры, местные исполнительные и распорядительные органы.